Allgemeines zur Ausbildung

  • 3 Jahre Ausbildungsdauer, evtl. Lehrzeitverkürzung
  • Teilzeitunterricht (1 Tag BS)
  • Zwischenprüfung im 2. Ausbildungsjahr
  • Gesellenprüfung nach dem 3. Ausbildungsjahr
  • Mittlerer Schulabschluss möglich bei einer Durchschnittsnote von 3,0 im Abschlusszeugnis und ausreichende Englischkenntnisse in der Hauptschule (5 Jahre)

Lerninhalte in der Berufsschule

  • Gewinnen, Bearbeiten und Zubereiten von Fleisch
  • Herstellen von Schinken, Koch-, Brüh- und Rohwurst
  • Lagern von Fleisch und Wurst
  • Verwenden von Gewürzen und anderen Hilfsmitteln
  • Bedienen und Pflegen von Maschinen, Arbeitsgeräten und technischen Anlagen
  • Beurteilen der Produktqualität
  • Artgerechtes und hygienisches Behandeln und Schlachten von Schlachttieren
  • Herstellen von Aspikwaren, Rouladen, Pasteten sowie Fleisch- und Wurstkonserven
  • Verkaufsrichtiges Herrichten von Fleisch
  • Präsentieren von Waren
  • Beraten von Kunden
  • Durchführen von Preis- und Gewichtsberechnungen

Perspektiven nach der Berufsausbildung

  • Fleischermeister/in
  • Techniker/in (z.B. Fachrichtung Lebensmitteltechnik mit Schwerpunkt Fleischereitechnik)
  • Staatlich geprüfte/r Betriebswirt/in für Ernährungs- und Versorgungsmanagement
  • Staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Versorgung
  • Prüfung zum/zur Ausbilder/in (HWK-Ausbildereignungsprüfung)