Allgemeines zur Ausbildung

  • 3 Jahre Ausbildungsdauer, evtl. Lehrzeitverkürzung
  • Teilzeitunterricht (1 Tag BS)
  • Zwischenprüfung im 2. Ausbildungsjahr
  • Gesellenprüfung nach dem 3. Ausbildungsjahr
  • Mittlerer Schulabschluss möglich bei einer Durchschnittsnote von 3,0 im Abschlusszeugnis und ausreichende Englischkenntnisse in der Hauptschule (5 Jahre)

Lerninhalte in der Berufsschule

  • Anwenden von Hygiene-, Unfallverhütungs- und Arbeitsschutzmaßnahmen
  • Durchführen von Beratungsgesprächen auf der Grundlage der Ernährungslehre
  • Präsentieren und Gestalten von Fleischereierzeugnissen
  • Gestalten und Beurteilen von Werbemaßnahmen
  • Anwenden von psychologischen und werbetechnischen Maßnahmen im Verkaufsgespräch
  • Verwenden und Verarbeiten von Fleischteilen in der Küche
  • Kennenlernen der Grundlagen der Wurstherstellung
  • Herstellen von Feinkostsalaten, Präsenten und themenbezogenen Wurstplatten
  • Durchführen von Nährwert-, Preis- und Gewichtsberechnungen

Perspektiven nach der Berufsausbildung

  • Verkaufsleiter/in im Nahrungsmittelhandwerk
  • Fachkaufmann/-frau, Einkauf und Materialwirtschaft
  • Staatlich geprüfte/r Betriebswirt/in für Ernährungs- und Versorgungsmanagement
  • Staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Versorgung