- 3 Jahre Ausbildungsdauer, evtl. Lehrzeitverkürzung
- Teilzeitunterricht (1 Tag BS)
- Zwischenprüfung im 2. Ausbildungsjahr
- Gesellenprüfung nach dem 3. Ausbildungsjahr
- Mittlerer Schulabschluss möglich bei einer Durchschnittsnote von 3,0 im Abschlusszeugnis und ausreichende Englischkenntnisse in der Hauptschule (5 Jahre)
- Gewinnen, Bearbeiten und Zubereiten von Fleisch
- Herstellen von Schinken, Koch-, Brüh- und Rohwurst
- Lagern von Fleisch und Wurst
- Verwenden von Gewürzen und anderen Hilfsmitteln
- Bedienen und Pflegen von Maschinen, Arbeitsgeräten und technischen Anlagen
- Beurteilen der Produktqualität
- Artgerechtes und hygienisches Behandeln und Schlachten von Schlachttieren
- Herstellen von Aspikwaren, Rouladen, Pasteten sowie Fleisch- und Wurstkonserven
- Verkaufsrichtiges Herrichten von Fleisch
- Präsentieren von Waren
- Beraten von Kunden
- Durchführen von Preis- und Gewichtsberechnungen
- Fleischermeister/in
- Techniker/in (z.B. Fachrichtung Lebensmitteltechnik mit Schwerpunkt Fleischereitechnik)
- Staatlich geprüfte/r Betriebswirt/in für Ernährungs- und Versorgungsmanagement
- Staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Versorgung
- Prüfung zum/zur Ausbilder/in (HWK-Ausbildereignungsprüfung)