Bäcker/in

Bäcker/Bäckerinnen stellen Brot und Backwaren mit hohem Genuss- und Gesundheitswert her. Sie achten dabei auf nährstoffschonende und hygienisch einwandfreie Herstellung. Sie gestalten das Warenangebot so, dass sich die Konsumenten abwechslungsreich und preisgünstig, nährstoffreich aber auch energiearm ernähren können.

 

Voraussetzungen für den Beruf:
Körperliche Belastbarkeit, Bereitschaft zur Nachtarbeit, handwerkliches Geschick, Interesse an Technologie und gesunder Ernährung, Teamfähigkeit.

Vorteile des Berufes:
zukunftssicher, abwechslungsreich

Ausbildungsdauer:
3 Jahre

Unterrichtsform:
Teilzeitunterricht (1 Tag Berufsschule, 4 Tage Betrieb)

Prüfungen
Zwischenprüfung (nach ca. 1,5 Jahren)

Gesellenprüfung (nach 3 Jahren) in folgenden Bereichen:

  • Warenwirtschaft und Produktionstechnik
  • Betriebswirtschaftliches Handeln
  • Wirtschafts- und Sozialkunde
  • Fertigkeitsprüfung

Weiterbildungsmöglichkeiten:

  • Meister
  • Betriebsleiter
  • Betriebswirt des Handwerks
  • Lebensmitteltechnike
  • Fachlehrer