- 3 Jahre Ausbildungsdauer, evtl. Lehrzeitverkürzung
- Teilzeitunterricht (1 Tag BS)
- Zwischenprüfung im 2. Ausbildungsjahr
- Gesellenprüfung nach dem 3. Ausbildungsjahr
- Mittlerer Schulabschluss möglich bei einer Durchschnittsnote von 3,0 im Abschlusszeugnis und ausreichende Englischkenntnisse in der Hauptschule (5 Jahre)
- Anwenden von Hygiene-, Unfallverhütungs- und Arbeitsschutzmaßnahmen
- Durchführen von Beratungsgesprächen auf der Grundlage der Ernährungslehre
- Präsentieren und Gestalten von Fleischereierzeugnissen
- Gestalten und Beurteilen von Werbemaßnahmen
- Anwenden von psychologischen und werbetechnischen Maßnahmen im Verkaufsgespräch
- Verwenden und Verarbeiten von Fleischteilen in der Küche
- Kennenlernen der Grundlagen der Wurstherstellung
- Herstellen von Feinkostsalaten, Präsenten und themenbezogenen Wurstplatten
- Durchführen von Nährwert-, Preis- und Gewichtsberechnungen
- Verkaufsleiter/in im Nahrungsmittelhandwerk
- Fachkaufmann/-frau, Einkauf und Materialwirtschaft
- Staatlich geprüfte/r Betriebswirt/in für Ernährungs- und Versorgungsmanagement
- Staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Versorgung