Verkauf

 

Fachverkäufer/innen mit dem Schwerpunkt Bäckerei verkaufen Brot und Backwaren, zum Teil auch kleine Imbisse. Sie beraten und bedienen Kunden, präsentieren ihre Waren und halten den Verkaufsraum sauber.

Fachverkäufer/innen mit dem Schwerpunkt Konditorei verkaufen Konditoreiwaren und zum Teil auch Süßspeisen und Heißgetränke. Sie beraten und bedienen Kunden, präsentieren ihre Waren und halten den Verkaufsraum sauber.

 

Voraussetzungen für den Berufsbereich:

  • Gute körperliche Konstitution
  • Kreativität und handwerkliches Geschick zur Herstellung von Verpackungen, Dekorationen, bunten Platten, .....
  • Toleranz, Geduld, Kontaktfähigkeit, Freundlichkeit, psychische Belastbarkeit,
  • Verantwortungsbewusstsein beim Umgang mit Geld, Lebensmitteln und Kunden,
  • Teamfähigkeit


Ausbildungsdauer: 3 Jahre (in der Regel)


Unterrichtsform: Teilzeitunterricht (1 Tag Berufsschule, 4 Tage im Betrieb)

Prüfungen:

Zwischenprüfung nach ca. 1,5 Jahren

Abschlussprüfung in folgenden Bereichen:

  • Umgang mit Waren, Beratung und Verkauf
  • Betriebswirtschaftliches Handeln
  • Wirtschafts- und Sozialkunde
  • Fertigkeitsprüfung

 

Weiterbildungsmöglichkeiten:

  • Filialleitung
  • Verkaufsleitung
  • Unternehmer/in eines eigenen Verkaufsladens
  • Weiterbildung zum/zur Ernährungsberater/in

Vorteile des Berufes:

abwechslungsreich, krisensicher, variable Arbeitszeiten