Konditor/in
Konditoren stellen Nahrungsmittel des gehobenen Bedarfs her. Mit ihrem vielfältigen Angebot von Erzeugnissen, die sich durch Geschmacksraffinesse und gekonnt optische Aufmachung auszeichnen, kommen sie dem Bedürfnis der Kunden nach Genuss und Luxus entgegen.
Voraussetzungen für den Beruf:
Körperliche Belastbarkeit, manuelle Geschicklichkeit, ausgeprägtes Form- und Farbgefühl, Kreativität, Interesse an Technologie und Ernährungsfragen, Teamfähigkeit
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Unterrichtsform:
Teilzeitunterricht (1 Tag Berufsschule, 4 Tage Betrieb)
Prüfungen:
Zwischenprüfung nach ca. 1,5 Jahren
Gesellenprüfung nach 3 Jahren
Weiterbildungsmöglichkeiten:
- Meister
- Betriebsleiter,
- Betriebswirt des Handwerks
- Lebensmitteltechniker
- Fachlehrer
Vorteile des Berufes:
krisensicher, abwechslungsreich, kreativ.