Das Ausbildungsprofil des Fleischers, der Fleischerin
Einsatzorte:
Fleischer arbeiten im Fleischerhandwerk, in Fleischerfachgeschäften und in Einzelhandelsgeschäften, in der Fleischwarenindustrie, in Schlachthöfen, im Fleischgroßhandel und in Fleischzerlegebetrieben
Arbeitsinhalte:
Sie
- stellen vielfältige
Wurstwaren, insbesondere Koch- Brüh- und Rohwürste her
- zerlegen
Schlachttierkörper
- richten Teilstücke zur
weiteren Verarbeitung und für den Verkauf her
- stellen Roh- und
Kochpökelware her
- stellen Hackfleisch und
Hackfleischerzeugnisse her
- wenden Verfahren zur
Lagerung und Verpackung an
- bedienen Anlagen,
Maschinen und Geräte
- sichern die Qualität ihrer
Erzeugnisse
- arbeiten und gestalten
selbstständig und im Team
- wenden Vorschriften des
Lebensmittel- und Hygienerechts sowie des Arbeits- und des Gesundheitsschutzes
an
- berücksichtigen
ökonomische und umweltbezogene Aspekte sowie Gesichtspunkte des
Verbraucherschutzes
- präsentieren Produkte
beherrschen je nach erworbenen Wahlqualifikationen – das Schlachten, Herstellen von besonderen Fleisch- und Wurstwaren und von Gerichten, den Verkauf von Fleischereierzeugnissen mit umfassender Kundenberatung und den Veranstaltungsservice
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Aufstiegsmöglichkeiten:
Fleischermeister, Fleischtechniker, Fleischingenieur, Lebensmittelkontrolleur, Betriebswirt des Handwerks