Das Ausbildungsprofil des Fleischers, der Fleischerin

 

 

Einsatzorte:

 

Fleischer arbeiten im Fleischerhandwerk, in Fleischerfachgeschäften und in Einzelhandelsgeschäften, in der Fleischwarenindustrie, in Schlachthöfen, im Fleischgroßhandel und in Fleischzerlegebetrieben

 

Arbeitsinhalte:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sie
- stellen vielfältige Wurstwaren, insbesondere Koch- Brüh- und Rohwürste her
- zerlegen Schlachttierkörper
- richten Teilstücke zur weiteren Verarbeitung und für den Verkauf her
- stellen Roh- und Kochpökelware her
- stellen Hackfleisch und Hackfleischerzeugnisse her
- wenden Verfahren zur Lagerung und Verpackung an
- bedienen Anlagen, Maschinen und Geräte
- sichern die Qualität ihrer Erzeugnisse
- arbeiten und gestalten selbstständig und im Team
- wenden Vorschriften des Lebensmittel- und Hygienerechts sowie des Arbeits- und des Gesundheitsschutzes an
- berücksichtigen ökonomische und umweltbezogene Aspekte sowie Gesichtspunkte des Verbraucherschutzes
- präsentieren Produkte

 

beherrschen je nach erworbenen Wahlqualifikationen – das Schlachten, Herstellen von besonderen Fleisch- und Wurstwaren und von Gerichten, den Verkauf von Fleischereierzeugnissen mit umfassender Kundenberatung und den Veranstaltungsservice

 

 

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

 

 

 

 

 

 

Aufstiegsmöglichkeiten:
Fleischermeister, Fleischtechniker, Fleischingenieur, Lebensmittelkontrolleur, Betriebswirt des Handwerks