Das Ausbildungsprofil im Fleischereiverkauf

 

Einsatzorte:

 

Fachverkäufer/innen arbeiten im Fleischerhandwerk, in Fleischerfachgeschäften und in Einzelhandelsgeschäften und im Party- bzw. Veranstaltungsservice. Sie bedienen und beraten Kunden. Sie arbeiten in Verkaufs- und Produktionsräumen.


 

 

Arbeitsinhalte:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sie
- bedienen Kunden und nehmen Bestellungen entgegen
- beraten Kunden über Rohstoffe, Zutaten, Herstellungsverfahren und die Verwendung von Erzeugnissen oder Produkten
- berücksichtigen Kundenerwartungen und betriebliche Verhaltensnormen
- führen Verkaufs-, Beratungs-, und Reklamationsgespräche
- beraten Kunden über den betrieblichen Veranstaltungsservice
- stellen Produkte und Gerichte dem Sortiment des Fachbetriebs (Fleischerei) entsprechend her und führen Servicetätigkeiten durch
- nehmen Waren entgegen und lagern diese sachgerecht
- verpacken Waren
- präsentieren Waren und Erzeugnisse, dekorieren Auslagen und Verkaufsräume
- wenden unterschiedliche Formen der Werbung an
- bereiten Anlagen, Maschinen und Geräte vor, bedienen, pflegen und reinigen sie
- beachten lebensmittel- und gewerberechtliche Bestimmungen
- wickeln Kassiervorgänge ab, erstellen Lieferscheine und Rechnungen, führen Inventur durch
- planen Arbeitsabläufe teamorientiert, kontrollieren und beurteilen Arbeitsergebnisse und wenden Qualitätsmanagementsysteme an

 

 

 


Ausbildungsdauer: 3 Jahre

 

 

 

Aufstiegsmöglichkeiten: Verkaufsleiter(in), Betriebswirt des Handwerks