Das Ausbildungsprofil im Fleischereiverkauf
Einsatzorte:
Fachverkäufer/innen arbeiten im Fleischerhandwerk, in Fleischerfachgeschäften und in Einzelhandelsgeschäften und im Party- bzw. Veranstaltungsservice. Sie bedienen und beraten Kunden. Sie arbeiten in Verkaufs- und Produktionsräumen.
Arbeitsinhalte:
Sie
- bedienen Kunden und nehmen
Bestellungen entgegen
- beraten Kunden über
Rohstoffe, Zutaten, Herstellungsverfahren und die Verwendung von Erzeugnissen
oder Produkten
- berücksichtigen
Kundenerwartungen und betriebliche Verhaltensnormen
- führen Verkaufs-,
Beratungs-, und Reklamationsgespräche
- beraten Kunden über den
betrieblichen Veranstaltungsservice
- stellen Produkte und
Gerichte dem Sortiment des Fachbetriebs (Fleischerei) entsprechend her und
führen Servicetätigkeiten durch
- nehmen Waren entgegen und
lagern diese sachgerecht
- verpacken Waren
- präsentieren Waren und
Erzeugnisse, dekorieren Auslagen und Verkaufsräume
- wenden unterschiedliche
Formen der Werbung an
- bereiten Anlagen,
Maschinen und Geräte vor, bedienen, pflegen und reinigen sie
- beachten lebensmittel- und
gewerberechtliche Bestimmungen
- wickeln Kassiervorgänge
ab, erstellen Lieferscheine und Rechnungen, führen Inventur durch
- planen Arbeitsabläufe
teamorientiert, kontrollieren und beurteilen Arbeitsergebnisse und wenden
Qualitätsmanagementsysteme an
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Aufstiegsmöglichkeiten: Verkaufsleiter(in), Betriebswirt des Handwerks